Питомник: "Нэл'З Юссэн" (akm.anihub.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Питомник: "Нэл'З Юссэн" (akm.anihub.ru) » Все о кане корсо » Рабочие качества кане корсо


Рабочие качества кане корсо

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Напомню о названии породы, что же означает кане корсо?

Уже в самом названии породы определено предназначение кане корсо: защита хозяина, его семьи и имущества. На одном из южно-итальянских диалектов слово « c о rso » означает «грубый, сильный». Тот же корень находим в английском « course », что переводится как «грубый, властный». Согласно другой версии, « c о rso » происходит от латинского « cohors», что значит «защитник, страж, телохранитель». Греческое « cortos » означает «тот, кто смотрит за двором». «Cane» по-итальянски «собака», следовательно « cane corso » можно перевести как «собака, охраняющая двор или владения».

У кане корсо природный защитный рефлекс. Хорошо чувствуя свою территорию и ее границы, собака всегда находится рядом с домом или охраняемым объектом. Благодаря прекрасной интуиции кане корсо может отличить друга от врага, безошибочно чувствуя даже самым тщательным образом скрываемые агрессивные намерения. Без серьезной причины или команды она не нападает. Кане корсо одна из немногих пород, способных думать, оценивать ситуацию, а при необходимости принимать самостоятельное решение. До фанатизма преданная своим близким, она никогда не отступает перед опасностью и готова погибнуть за хозяина.

Кане корсо обеспечивает своему хозяину чувство защищенности и спокойствия , которое зачастую не могут дать ни оружие, ни охранные системы, ни телохранители – люди. В прежние времена работой корсо была охрана сельских ферм, пастбищ от кражи домашних животных и сельскохозяйственного инвентаря. Кане корсо всегда защищал хозяина и его собственность. Его с успехом использовали на охоте на тех диких животных, которые сейчас находятся под охраной (за исключением кабана). Но сейчас уже домашних животных не пасут на природе, поэтому эти старинные свойства собаки можно восстановить путем спортивной дрессировки при подготовке к рабочим испытаниям, таким как ИПО -1,2, ОКД, ЗКС.

В наших условиях это собака - отличный телохранитель. Кане корсо одна из немногих пород, которая подойдет практически всем, так как прекрасно адаптируется к любым условиям и обладает компанейским характером. При этом инстинкт охраны заложен у корсо в крови и отличные данные этой собаки подтверждают это. У кане корсо прекрасная реакция, мощный прыжок и очень опасный захват за счет широких челюстей и прикуса. Эта собака впечатляет своими способностями и быстротой запоминания команд.

Это собака, которая мужественно и стойко защищает собственность, при этом проявляется его характерная особенность, остановить непрошеных гостей внутри охраняемой территории. В охране территории корсо не станут удостаивать себя лаем из-за забора, они просто дадут понять, что обладают солидными средствами защиты.

По мнению специалистов, кане корсо возглавляет список наиболее надежных, престижных и дорогих охранных пород. Не только из-за своей редкости, впечатляющего вида и прекрасного характера. Прекрасные рабочие качества, знатная смелость, богатырская сила, спартанская выносливость, врожденный защитный рефлекс, высокий интеллект, редкая наблюдательность и отличная интуиция, позволяющая сразу отличить друга от врага и определить любые, даже тщательно скрываемые  агрессивные намерения - вот далеко не полный перечень достоинств этой замечательной собаки. Не волнуйтесь: кане корсо не кровожадный монстр, когда пришли гости ее не надо сажать на цепь – в присутствии владельцев она доброжелательна и миролюбива. У кане корсо верное, любящее сердце, золотой, абсолютно спокойный и  уравновешенный характер. С ее воспитанием справится и начинающий собаковод, и под­росток, и пожилой человек - ведь корсо потрясающе умна, покорна, ласкова и нежна со всеми близкими, прекрасно дрессируется и никогда не «качает права».

Историй вокруг породы кане корсо существует множество, разумеется, следует только проверить их честность. Рассказывают об особо свирепых и смелых собаках, которые могут совершать невозможные поступки, но в большинстве случаев речь идет об агрессивных проявлениях внутри вида. Напротив, кане корсо – это сторожевая собака с потенциально очень сильным характером, однако очень важно, как его воспитывают: я могу гарантировать, что кане корсо делает то, чего хочет хозяин . Хозяин для нее всегда «Бог и царь».

Эта собака очень чувствует своего хозяина, поэтому я советую курс дрессировки проходить вместе с хозяином, тем более что селекция корсо была произведена, чтобы они могли работать с человеком. Основам послушания корсо можно научить самостоятельно, особенно если этот процесс превратить в игру. Нет ничего лучше, чем красивая и воспитанная собака!

Прежде всего, поговорим об уравновешенности и воспитании корсо: это, прежде всего отсутствие какого либо страха в любой ситуации; правильное воспитание; при неправильном (физические и психологические травмы, нанесенные дрессировщиком либо хозяином), отсюда нежелательная агрессия. Реакция хорошо воспитанной и обученной корсо всегда пропорциональна возможной ситуации опасности, такая собака будет в состоянии без проблем сопровождать хозяина в реальных житейских будничных ситуациях.

Кане корсо - не бойцовая собака , это не означает, что она убежит от "очной ставки", но эта порода существует уже сотни лет, работая в группах с другими животными и кане корсо не из той породы, которая ищет повод для драки. Это преданный друг семьи с благородными качествами.

Можно сказать, что кане корсо не является опасной собакой, хотя и является молоссом килограмм в пятьдесят - шестьдесят весом. И не правда, что она, как совершенно безответственно говорят некоторые, является «дворняжкой». Эта порода была селекционирована серьезным образом многими серьезными заводчиками. К сожалению, может так случиться, как бывает в некоторых случаях, что порода кане корсо окажется в центре экономических интересов каких-нибудь авантюристов, которые захотят злоупотребить тем большим интересом, который сейчас вызывает кане корсо.

0

2

Темперамент и закалка

         У них сильная генетическая составляющая, на которую мы можем воздействовать только через осторожную селекцию производителей.: и, если невозможно «создать» искусственно эти достоинства, то вполне возможно «угасить» их неправильными действиями.. Собака с сильным темпераментом «угаснет», если проживает в монотонной, повторяющейся среде, лишенной стимулов: поэтому важно перемещать щенка в разные места, чтобы он встречал различных животных и людей, подвергать его интересным стимулам, способным поддерживать его любознательность.

        Двухмесячного щенка можно (даже следует) приносить на дрессировочную площадку для воспитания общительности и позитивного «стимула». И если его просто таскают здесь везде, ничего не делая, его темперамент будет находиться под воздействием все новых стимулов, и он будет в определенной мере находиться в атмосфере тренировки..

        Что касается закалки, то она растет с возрастом: не стоит ожидать, что щенок – очень «крутой». Если нечаянно наступить ему на лапу, щенок почти всегда отчаянно завизжит. Здесь важно не бросаться к нему с утешениями, ласками, чем только усиливаем его убежденность, что с ним произошло что-то     неисправимое. Таким образом только полностью разрушается закалка собаки, потому, что она поймет, что, становясь жертвой, она получит все внимание хозяина. Будьте уверены, она этому научится со сверхзвуковой скоростью. Лучшей системой для усиления закалки (или хотя бы поддержания ее на уровне генетического значения) является игра, даже жесткая, со щенком. «Жесткая» конечно, не означает, что мы должны доставлять ему боль, но все же мы не должны относиться к нему, как к фаянсовой статуэтке. В игре можно дать ему пинка покрепче, или придавить неожиданно лапу. При этом мы должны его весело подбадривать, создавая у него впечатление, что «ничего не произошло» и что игра может продолжаться еще забавнее прежнего.

        Такой же подход можем применять к щенку, с которым можно быть несколько жестче даже при ласкании: вместо мягких поглаживаний можем приучить его к дружеским хлопкам по плечам и спине. Довольно сильные хлопки, даже дружеские и с любовью, приучают собаку к чувству «быть ударенной» по частям тела, по которым позже (у служебной собаки) будут наноситься касания палкой при нападении.. Здесь должна напомнить, что инструктор не причиняет собаке сильной боли, ударяя ее палкой (которая, кстати, набивная, в отличие от гибкого прутка, который использовался несколько лет назад), и явно более больно, когда наступают на лапу или хвост. Следовательно, собаки, которые бросают добычу, когда их трогают палкой, — это не бедные несчастные, которые не выносят «пыток» дрессуры, а собаки со слабой закалкой, в некоторых случаях, «размягченной» поведением хозяина.

Агрессивность

         Ее очень просто стимулировать и увеличивать. Но следует быть очень внимательным к тому, что делаем. Как мы уже видели, это – достоинство, присущее всем собакам (поскольку относятся к качествам, необходимым для выживания). Она активируется каждый раз, когда собака вступает в контакт с другим живым существом, но может контролироваться и угасать перед лицом безобидно-дружеского стимула, а то и «вспыхнуть» (и трансформироваться в импульс к борьбе), если стимул оказывается угрожающе-болезненным.

        Для дрессировщика очень просто понизить порог защиты: достаточно сделать так, чтобы стимул Х (может быть представлен другой собакой или инструктором) был постоянно неприятным, и агрессивность активируется в форме самозащиты.

        Самозащита, в свою очередь, может вылиться в боевитость или бегство: если бегство делается невозможным, вот вам готовенькая собака «сделанная по заказу», ведущая себя агрессивно-боевито, как только появляется стимул Х. В этот момент достаточно одобрения хозяина, и – готово! Это происходит быстро и… плохо, как учат нас старые мудрые поговорки. На самом деле, это – не лучший метод обучения собаки самозащите, тем более, если есть намерение получить спортивную собаку. Собака, реагирующая «механически» (только потому, что знает, что, кусая, избежит боли), мозги не включает: не рассуждает о том, что может или не может произойти, а просто действует — и все, самым тупым и неконтролируемым образом..

        Такой способ выработки условного рефлекса применяется для натаскивания бойцовых собак, и мы все согласны в том, что их хозяева заслуживают тюрьмы (возможно, пожизненно, спасибо). Но не намного более приемлемо, на мой взгляд, производство собаки с помощью электрического ошейника, «активируемого» инструктором (будь то для атаки, будь то для того, чтобы заставить выпустить добычу). Известно, что дрессировщики (за исключением редких случаев, в свою очередь заслуживающих тюрьмы), используют «теле» очень рассудительно, что электрический разряд доставляет собаке боль не сильнее наступания на лапу, но все равно мы имеем дело с выработкой реакций, не вытекающих из рассудительности собаки, а из естественной реакции самозащиты. Конечно, такая работа протекает быстрее, но по-моему, не хватает того, что лежит в основе дрессировки: уважения к собаке.

Боевитость, инстинкт хищника, поссессивность

         Эти характеристики могут быть усилены и улучшены дрессировкой. В данном конкретном случае увеличение хищного инстинкта и особенно поссессивности автоматически ведет к улучшению боевитости. Мотание тряпки, а затем рукава перед мордой малого и взрослого щенка усиливает, или правильнее – «направляет» к этому типу предмета его хищный импульс. Игра в «оттянуть-отпустить», когда щенок схватил тряпку зубами и обязательно дать ему одержать верх стимулирует его поссессивность. Щенок убеждается, что «добыча», полученная в результате преследования и схватывания становится его собственностью и будет расположен к борьбе за обладание ею. Его боевитость увеличится по мере того, как завоевание «добычи» становится все труднее. При этом, если она достается слишком трудно, он в этом случае может решить, что игра не стоит свеч (и здесь необходимы правильные действия инструктора, особенно при «дозировке» трудности). Одобрение хозяина, когда щенку удается получить «добычу», становится потом толчком к тому, чтобы получить ее «любой ценой».

Бдительность

         В большой мере она генетическая, но может быть улучшена путем предъявления щенку все новых стимулов и подачи ему точных приказов для поддержания высокой бдительности ( «внимание!», «кто там?»), при этом не забывать поощрять щенка, когда он предупреждает о приближении кого-либо.

        И напротив, щенка не следует поощрять, если его внимание – агрессивного типа (оскал, рычание), т.к. в этом случае мы рискуем активировать именно агрессивность.

        Стимулы в некоторых случаях могут быть смутно настораживающими (ночной шум, возбужденные голоса). Но щенок не должен чувствовать себя на самом деле в опасности, тем более, подвергнут нападению или побит.

        Важно уметь дозировать ситуации, чтобы не воспитать нервную собаку, которая слишком постоянно на взводе: это может привести к негативному стрессу вместо того, чтобы постоянная, но надежная бдительность сопровождалась крепостью нервов.

        Кане корсо – собака с хорошей бдительностью, но не чрезмерно реактивная. Это значит, что она сразу соображает, если что-то     происходит на ее территории, но, прежде, чем отреагировать (хотя бы и только лаем), предпочитает сначала разобраться в ситуации. Это – признак хорошей уравновешенности, которая ни в коем случае не должна быть разрушена. Но очень важно, чтобы очень быстро происходил цикл «принятие решения-реакция» (одним словом – рефлекс собаки), но это уже другое достоинство, на которое можно воздействовать в малой мере, потому, что оно почти исключительно передается вместе с генами собаки.

        У кане корсо никогда не будет такого же времени реакции, как у добермана или овчарки, но от него мы можем ожидать более внимательной бдительности даже на мелкие частности, более высокой боевитости в момент опасности и более твердой закалки, что очень затруднит попытку возможного злодея освободиться от собаки например, посредством пинка.

Послушность (покорность) и общительность

        Эти качества, в отличие от почти всех остальных характерных достоинств, зависят почти исключительно от отношения человека к щенку, начиная с трехнедельного возраста.

        Действительно, как мы уже видели, общительность – это способность собаки взаимодействовать естественным образом с человеком, а покорность – это способность признать его иерархически высшим. Конечно, в природе у собаки нет никаких причин для такого поведения: человек не принадлежит к его породе, и у щенка нет причин для иерархического построения взаимодействия с ним – так же, как не стоит вопроса быть доминирующим или подвластным по отношению к кошке или красной рыбке.

        Так что, эти достоинства прививаются путем самого настоящего мошенничества со стороны человека, щенку впаривают мнение, что мы все принадлежим к одной породе. Чтобы создать собаку общительную, используют так называемый «импринтинг», в то время, как покорность – следствия социализации и дрессировки. Но поговорим обо всем этом в главе, посвященной щенку.

0


Вы здесь » Питомник: "Нэл'З Юссэн" (akm.anihub.ru) » Все о кане корсо » Рабочие качества кане корсо


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC