Питомник: "Нэл'З Юссэн" (akm.anihub.ru)

Объявление

Внимательно читайте правила форума. Участники не прошедшие полную регистрацию и не представившиеся в нужном разделе будут удалены! Спасибо за понимание!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Питомник: "Нэл'З Юссэн" (akm.anihub.ru) » Ветеринария. » Группы крови собаки и преливание крови!!!


Группы крови собаки и преливание крови!!!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Создан первый в истории тест на определение группы крови вашего любимца. Собаки, нуждающиеся в переливании крови, теперь имеют больше шансов на выживание.

Ранее не существовало простого и надежного метода для определения групп крови для собак, которых, как известно, существует 8 типов… Тайваньский ученый, доктор Кейт Зуен Вен Чанг, в своих исследованиях использовал для создания такого теста природные антитела.

Точно также как и люди, собаки могут умереть, если им перельют несовместимый тип крови.

Конечно, при первом переливании собаки защищены от смертельного исхода, потому что у них отсутствуют антитела к чужой крови.

Но в том случае если требуются многократные переливания, например, при гемофилии, организм начнет вырабатывать антитела к инородной крови, вызывая иммунную реакцию, которая может погубить собаку. Причем некоторые виды крови вызывают более негативные реакции, чем другие.

На сегодняшний день для определения совместимости групп крови ветеринары смешивают кровь в пробирке и затем наблюдают, появится или нет перекрестная реакция; однако, это весьма ненадежный способ. Мягко говоря.

Решение проблема определения группы крови у собак находится в зачаточном состоянии, по сравнению с таковой для людей. Не существует и доступного и надежного оборудования для диагностики собачьих групп крови.

“Если бы мы могли определять все группы крови у собак, то можно было бы обеспечить процесс правильного подбора крови “, - говорит профессор Брюс Парри, возглавляющий ветеринарное отделение в Мельбурнском Университете.

Если люди имеют 4 типа крови (А, В, АВ и О), то собаки имеют по крайней мере 8 основных групп, которые различаются по составу белков на поверхности эритроцитов.

В случае многократных переливаний несовместимой крови, собака начинает вырабатывать антитела к этим поверхностным белкам, которые вступая во взаимодействие с чужими белками, запускают иммунную реакцию.

Для определения собачьей группы крови используют антитела, которые, в отличие от антител, генерируемых в собачьем организме и запускающих иммунный процесс, вырабатываются крошечными вирусами, называемыми бактериофагами.

Доктор Чанг создал ряд антител к известным поверхностным белкам, которые определяют наличие у собак восьми типов крови. И теперь ветеринары могут определять тип крови собаки и проверять ее на совместимость с кровью донора.

Важно отметить, что Университет Мельбурна располагает единственным в Австралии коммерческим банком собачей крови, который обеспечивает ветеринарным хирургам примерно 700 500 миллилитров крови в год.

Переливание крови собакам требуется по самым разным причинам и, конечно, надежное диагностическое оборудование могло бы снять многие проблемы связанные с этим.

Собачьи группы крови не подразделяются по признаку породы, к примеру датский дог вполне может давать кровь для чихуахуа, если их тип крови совместим.

Любопытно, что лошади имеют 15 известных типов крови, а кошки только два.

Национальная Информационная Группа
http://www.newsinfo.ru/

0

2

В комплексе лечения переливание крови имеет очень важное значение. В клинической практике гемотрансфузии применяют с заместительной целью (перелитые эритроциты находятся в крови реципиента 30-120 дней), стимулирующей целью (действует на различные функции животного организма), с целью улучшения гемодинамики (увеличивается ОЦК, усиливается работа сердца, повышается минутный объем сердца и т.д.), гемостатической целью (переливание крови оказывает стимулирующее действие на систему гемостаза реципиента, вызывая умеренную гиперкоагуляцию, обусловленную увеличением тромбопластической и снижением антикоагулянтной функции крови) (О.К. Гаврилов, 1982).

У собак имеется семь групп крови, определяемых по антигенной принадлежности: А, В, С, D, Е, F и G. Фактор А у животных имеет такое же значение, как и резус-фактор у людей. Этот фактор имеется примерно у 60-65% животных. Повторное переливание крови животному, у которого этого фактора нет, может привести к тяжелым гемотрансфузиологическим последствиям – гемолизу крови и гибели животного.

Первое переливание крови, как правило, не вызывает тяжелых осложнений из-за слабо выраженных антигенных свойств факторов В-G. Однако в некоторых случаях могут наблюдаться аллергические реакции в виде крапивницы, зуда и т.п., которые могут развиться сразу (ранняя реакция) и спустя несколько дней (поздняя реакция). Во избежание этих осложнений необходимо проводить пробы на групповую и индивидуальную совместимость. Для этого необходимо к 1 мл сыворотки реципиента добавить 0,1 мл эритроцитов донора. Реакция производится на стекле при температуре 22-250С. учет осуществляют через 5 минут. При отсутствии агглютинации можно приступать к биологической пробе на индивидуальную совместимость.

Биологическая проба на индивидуальную совместимость проводится путем струйного переливания 10-15 мл крови в течение 3 минут крупным породам собак и 3-5 мл – мелким. Проба проводится трехкратно. При этом у животного, по возможности, измеряется артериальное давление, частота пульса, число дыхательных движений до переливания и через 10-15 минут после струйного введения крови. Беспокойство животного, одышка, тахикардия или аритмия, падение давления, рвота, появление болевых ощущений свидетельствуют о несовместимости переливаемой крови.

При переливании крови следует учитывать, что наиболее подходящей для гемотрансфузии является свежая донорская кровь. Заготовленная заранее кровь уже к 10 дню имеет кислую реакцию (рН до 6,0) и содержит калий в высоких концентрациях (до 8 ммоль/л), что может вызвать аритмию и даже остановку сердца. При переливании заранее заготовленной крови ее необходимо подогревать на водяной бане до температуры 370С, т.к. холодная кровь вызывает гипотермию миокарда, спазм периферических сосудов и ацидоз, легко уходит в кровяное депо. На каждые 200-250 мл цитратной крови вводится 5 мл 10%-ного раствора хлористого кальция, 50 мл 40%-ного раствора глюкозы с 4 ед. инсулина и 20-30 мл 3%-го раствора соды (с целью нейтрализации гиперкалиемии и коррекции ацидоза) (А.А. Бунятян, 1982).

Заготавливая кровь, используют глюгицир (50 мл на 200 мл крови), или следующий состав:

Natrii citrici 2,2%

Ac. citrici 0,8%

Glucosi 2,45%

Aq. destillatae 94,55%

Такой состав используется в количестве 15 мл на 100 мл крови (М. Закиевич, 1994). Кровь с консервантом можно хранить 21 день при температуре 40С.

Забор крови от животного осуществляется путем венепункции толстой иглой и сливанием ее во флакон с приготовленным консервантом. Для предупреждения коагуляции крови в системе, последнюю необходимо предварительно промыть раствором гепарина или глюгициром, или ввести гепарин донору из расчета 100-200 ед. на 1 кг массы тела. Животному-донору предварительно вводят седативные препараты. Система для взятия крови не должна быть длиннее 25-30 см, т.к. кровь собак склонна к гиперкоагуляции и при большей длине трубки сворачивается в системе. Сосуд для сбора крови необходимо постоянно покачивать с целью перемешивания крови и консерванта.

Без ущерба для здоровья животного можно забирать кровь из расчета 10 мл/кг. Переливают кровь капельно с темпом 40-60 кап/мин из расчета 5-18 мл/кг в час. Повторный забор крови можно производить через 1,5-2 месяца.

При необходимости можно осуществлять заготовку трупной крови (от животных, погибших в результате травм). Заготовка крови в этом случае принципиально не отличается от описанной выше. Если забор крови производить из сердца, можно получить 80-90 мл на кг массы тела. Гепарин в этом случае вводится из расчета 120 ед/кг. Кровь от трупа можно забирать до 6 часов с момента гибели животного.

Для заготовки плазмы используют раствор следующего состава:

Ac. citrici 40.0

Glucosi 30.0

Ac. chlorici conc. 7 ml

Rivanoli 0.05

Aq. destillatae 950 ml

На 900 мл крови добавляют 100 мл этого раствора. Кровь отстаивают в течение 1-2 часов, полученную плазму осторожно переливают в стерильные флаконы и запечатывают. При температуре –15оС плазму можно сохранять в течение 2 лет. Плазма богата белком, переливание ее показано при острых нарушениях свертываемости крови, гипопротеинемии, интоксикации, для повышения коллоидно-осмотического давления крови.

В повседневной практике врачам довольно часто приходится сталкиваться с проведением различных трансфузиологических операций. Мы остановимся на некоторых из них, имеющих наибольшее значение в лечении больных животных.

Реинфузия крови – переливание крови, излившейся в плевральную или брюшную полости. Реинфузия крови является очень эффективной мерой лечения и предотвращает осложнения, связанные с переливанием донорской крови. Показанием для реинфузии является любая кровопотеря, допускающая использование излившейся в полости (плевральная, брюшная и т.д.) крови. Противопоказаниями являются: гнойное загрязнение излившейся крови, загрязнение излившейся крови мочой или кишечным содержимым, кровотечения, связанные с разрывом матки, почечная недостаточность.

Чаще всего врачу приходится иметь дело с реинфузией крови при разрывах легкого, печени, селезенки, внутрибрюшинных разрывов крупных сосудов. Наиболее простой способ сбора излившейся крови заключается в простом вычерпывании ее из полости ложкой или вымакивания марлей (последний способ значительно хуже, т.к. приводит к существенному разрушению эритроцитов). При сборе крови ее сливают в стерильный флакон с одним из стабилизаторов (глюгицир, цитрат натрия и др.), предварительно профильтровав ее через 4 слоя стерильной марли. После этого флакон закрывают и переливают кровь по обычной методике, осуществляя ее микрофильтрацию через фильтр системы для переливания крови.

Вторым способом забора крови для реинфузии является введение перфорированного трубочного дренажа в брюшную или плевральную полость посредством лапаро- или торакоцентеза. Такой способ позволяет собрать и реинфузировать кровь до оперативного вмешательства, что значительно снижает риск анестезиологического обеспечения, особенно при политравмах, сопровождающихся разрывом паренхиматозных органов и массивной кровопотерей. При эвакуации крови из брюшной полости необходимо убедиться в целостности мочевого пузыря (для этого его необходимо катетеризировать до выполнения лапароцентеза). Небольшие же повреждения кишечника, не сопровождающиеся массивным загрязнением собираемой крови, не являются противопоказанием к ее реинфузии (Е.А. Вагнер с соавт., 1977).

Внутрикостные трансфузии достаточны просты в исполнении, могут использоваться в тех случаях, когда внутривенное введение жидкостей затруднено (гнойные поражения кожи, массивные отеки конечностей и т.д.), а также у щенков и котят. Трансфузии осуществляются внутрикостным введением иглы с мандреном (костномозговая игла Кассирского) в эпифизы костей, крыло подвздошной кости. Перед введением иглы выбривают участок кожи, обрабатывают его как операционное поле (во избежание остеомиелита), прокалывают иглой кожу и подлежащие ткани до кости, затем, преодолевая костный кортикальный слой, получают ощущение "провала" иглы, удаляют мандрен, внутрикостно вводят 0,5-2 мл 2%-го раствора новокаина и проводят инфузию растворов под давлением. По окончании манипуляции кожу обрабатывают йодом и кубатолом.

Аутогемотрансфузия – переливание крови больному животному, взятой у него заблаговременно. Обычно такая необходимость возникает при повторном переливании крови, когда предполагается большая операция с массивной кровопотерей. У животного заблаговременно берут кровь (за 1-2 недели до предполагаемой операции), а затем ее же переливают во время оперативного вмешательства.

Реинфузия асцитической жидкости в сосудистое русло возможна у животных, больных циррозом печени, имеющих выраженный асцит, рефракторный к обычной диуретической терапии. Это позволяет избавиться от большого количества жидкости в брюшной полости, сохранив при этом белок, восстановить его уровень в плазме. Технически это выполняется следующим образом: после пункции брюшной полости асцитическую жидкость собирают в стерильный флакон, и тут же вводят ее внутривенно капельно со скоростью 10 мл/кг в час. За 1 сеанс можно реинфузировать от 10 до 30 мл/кг асцитической жидкости. Такие реинфузии могут проводиться 2-4 раза через 1-2 суток.

При острой кровопотере инфузионно-трансфузионная тактика зависит от количества излившейся крови.

Степень          Общая потеря (от ОЦК), %            Общий объем вводимой                               Количество крови (от потери), %              Соотношение  растворов
кровопотери                                                          жидкости (от объема кровопотери)%                                                                               солевые          каллоид.

   
Легкая                                  10-14                                           150-200                                                                  --                                                1          1
Средняя                               15-24                                           200-250                                                                40                                                1         1
Большая                               25-49                                              300                                                                   70                                                1          2
Массивная                            50-60                                      кровопотеря +300                                                    10                                  1           3

Введение жидкостей должно осуществляться в две вены одновременно с введением крови.

При острых заболеваниях органов брюшной полости (перитонит, острая кишечная непроходимость) инфузионно-трансфузионная терапия должна проводиться в течение 1-2 часов перед оперативным вмешательством. При низком центральном венозном давлении, выраженной тахикардии объем вводимой жидкости может достигать 0,5 мл/кг/мин – в первый час и в дальнейшем зависит от показателя ЦВД. Интенсивная терапия должна продолжаться во время операции и в послеоперацинном периоде. Проведение интенсивной терапии в этих случаях должно быть направлено на устранение гиповолемии, коррекцию водно-электролитного баланса и КОС, дезинтоксикацию, восстановление реологических свойств крови.

0


Вы здесь » Питомник: "Нэл'З Юссэн" (akm.anihub.ru) » Ветеринария. » Группы крови собаки и преливание крови!!!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC